WiYou.de – Ausgabe 6/2022

WiYou . Wirtschaft und Du . Ausgabe 62022 Foto: Parilov stock.adobe.com Berufe rund ums Essen 13 Eine Prise Neues Während Duc Minh und Ida noch ihre Ausbildungen zu Restaurantfachleuten absolvieren, wurden zum August 2022 die Ausbildungsordnungen im Hotel und Gastgewerbe aktualisiert. Alle, die jetzt ihre Ausbildung im Gastgewerbe beginnen, lernen die neuen Ausbildungsinhalte. Damit geht einher, dass sich auch die Bezeichnungen für die Berufe geändert haben. Dauer: 2 Jahre Voraussetzungen: Ein Hauptschulabschluss ist empfehlenswert. Da du viel mit Gästen zu tun haben wirst, solltest du gut in Deutsch sein. Für das Housekeeping helfen Kenntnisse der Hauswirtschaftslehre. Chancen: Nach einem weiteren Ausbildungsjahr bist du Fachmann für Systemgastronomie oder Restaurants und Veranstaltungsgastronomie. KURZ & KNAPP Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) Seit August kannst du in deiner Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie zwischen den beiden Schwerpunkten Restaurantservice und Systemgastronomie wählen. Im Restaurantservice liegt der Fokus auf dem Bedienen von Gästen am Tisch, während er in der Systemgastronomie auf dem Umgang mit Markenstandards liegt. Mit Systemgastronomie sind Restaurants gemeint, die zentral gesteuert werden. Denn in jedem Restaurant einer Kette sollen natürlich die gleichen Standards gelten, die Gerichte und Beilagen gleich schmecken. Deswegen ist dort die Einhaltung des vorgegebenen Standards extrem wichtig. Nach der Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie kannst du deine Ausbildung noch um ein Jahr fortsetzen und Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie beziehungsweise Fachmann für Systemgastronomie werden. Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) Als Fachmann für Systemgastronomie übernimmst du ähnliche Aufgaben wie die Fachkräfte für Gastronomie mit dem Schwerpunkt Systemgastronomie, schließlich baut deine dreijährige Ausbildung auf dieser auf. Auch du arbeitest in erster Linie in FastFoodKetten, Selbstbedienungsrestaurants und Cateringunternehmen. Dort organisierst du alle Bereiche des Restaurants nach dem zentral festgelegten Gastronomiekonzept. Du trägst jedoch mehr Verantwortung. Seit der Neuordnung werden die Fachmänner verstärkt im jeweiligen Ausbildungsbetrieb eingesetzt und dort geschult, insbesondere in den Bereichen Personalwirtschaft und Marketing. Der Schwerpunkt deiner Ausbildung liegt unter anderem im kaufmännischen Bereich. Das betrifft den Einkauf und die Lagerung von Zutaten, aber auch die Personalplanung. Nach deiner Ausbildung kannst du zum Beispiel Schichtleiter werden und schreibst die Dienstpläne. Dauer: 3 Jahre Voraussetzungen: Hier solltest du ein Organisationstalent und Perfektionist sein. Gute Mathekenntnisse sind hilfreich. Chancen: Mit mehr und mehr Berufserfahrung kannst du Schicht oder Filialleiter werden. Zudem kannst du dich zum Fachwirt für Gastgewerbe weiterbilden oder deinen Betriebswirt in der Systemgastronomie machen. KURZ & KNAPP Fachmann für Restaurants und Veranstaltungs- gastronomie (m/w/d) Dauer: 3 Jahre Voraussetzungen: Neben dem Blick fürs Detail solltest du das Große und Ganze im Auge behalten können und auch in stressigen Situationen ruhig reagieren. Chancen: Du kannst dich zum Restaurantmeister weiterqualifizieren, deinen Fachwirt im Gastgewerbe machen oder deinen Betriebswirt im Hotel und Gaststättengewerbe. KURZ & KNAPP Der Service gegenüber den Gästen im Restaurant steht für dich als Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie an oberster Stelle. Ähnlich den Systemgastronomen übernimmst du mehr Verantwortung als die Fachkräfte für Gastronomie. Es gibt auch Überschneidungen zu den Hotelfachleuten. Im Restaurant bist du jedoch der ausgewiesene Experte. Du weißt dank der dreijährigen Ausbildung, wie du Tische deckst und dekorierst, Gäste empfängst und wie du am besten auf Wünsche und Beschwerden von Gästen eingehst. Natürlich hast du auch die passende Weinempfehlung zur Tageskarte parat. Kurz: Du bist im Restaurant egal zu welchem Anlass der perfekte Gastgeber. Früher hieß der Beruf Restaurantfachleute. Seit der Neuordnung liegt ein verstärkter Fokus deiner Ausbildung auf dem Bereich Veranstaltung. Der kaufmännische Bereich wird um Inhalte in der Gastkommunikation und Verkaufsförderung ergänzt.

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